吉林高新区召开安委会2020年第三次全体(扩大)会议暨消防安全、“国庆”“中秋”期间安全和秋冬季森林防灭火工作会议

来源:   时间: 2020-09-27 15:38
  9月27日,吉林高新区召开安委会2020年第三次全体(扩大)会议暨消防安全、“国庆”“中秋”期间安全和秋冬季森林防灭火工作会议。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记在吉林视察期间关于安全生产重要讲话重要指示精神,落实省、市有关会议部署,分析研判形势,部署工作任务,扎实开展安全生产、消防安全、“国庆”“中秋”期间安全以及秋冬季森林防灭火工作,为高新区经济社会发展提供坚实的安全保障。吉林高新区党工委书记、管委会主任耿云久出席会议并讲话。
  耿云久强调:一要筑牢安全底线,明确工作目标,压实各项安全责任。坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理批示要求,切实扛起安全生产政治责任,始终把“生命至上、安全第一”思想纳入到具体工作中。做好安全工作,要长期和短期相结合,狠抓专项整治不放松。二要防范安全风险,扎实开展隐患排查。把安全生产风险管控挺在隐患前,把安全隐患排查整治挺在事故前,防范和遏制事故的发生。重点做好安全生产领域、消防领域、秋冬季森林防灭火领域的风险管控。三要强化应急准备,有效提升应急能力。要强化应急保障,特别是“国庆”“中秋”节日期间的应急准备。做好车辆、装备、物资准备,救援队伍要加强备勤,必要时对重点部位、重点时段前置救援力量,现场布点、严盯死守。完善应急预案,建立部门联动应急协作机制,加强日常应急演练,提高应急处置能力。同时,落实好应急值守工作,特别是“国庆”“中秋”节日期间的值班值守要超前部署,严格落实。
  高新区管委会副主任王志力在主持会议时要求:一是强化责任担当,狠抓落实,扎实开展系列专项整治行动。各部门要以安全生产专项整治三年行动为抓手,深入开展“国庆”“中秋”安全生产大检查、“秋冬会战”安全整治及消防安全专项整治三年行动等专项行动。要突出安全隐患排查整治、重点领域治理、企业安全管理等关键环节,狠抓高层建筑及人员密集场所火灾隐患排查治理。二是突出重点,全力做好各项安全防范工作。各部门有针对性地组织好节日期间的督导检查、明察暗访与指导服务,督促相关企业和单位排查隐患、堵塞漏洞;加强森林火灾等自然灾害防范,严格落实防灭火责任,在进山口及林场等设立检查站,加强车辆、人员登记管理,严防火种进山入林。三是强化应急值守,切实做好应急准备。要加强国庆、中秋节日期间值班值守,严格落实领导干部带班、24小时值班制度,确保相关信息及时、准确上报。
  会上,吉林高新区安委办主任、应急管理局局长韩永刚和消防救援大队大队长徐飞通报了全区安全生产、森林防火、消防工作情况并对下一阶段工作进行安排部署。
  吉林高新区党工委、管委会领导班子成员,安委会、防火安全委员会和森林防灭火指挥部成员单位及新北街道13个村主要负责人参加会议。(应急管理局)