我国数字经济规模再创历史新高

来源:   时间: 2020-07-13 14:30
  近日,中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,数字经济占GDP比重由2005年的14.2%提升至2019年的36.2%,数字经济规模再创历史新高,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。

  《白皮书》显示,数字经济持续高速增长,已成为我国应对经济下行压力的关键抓手。按照可比口径计算,2019年我国数字经济名义增长15.6%,高出同期GDP名义增速约7.85个百分点,高出同期第一产业名义增速6.8个百分点,高出同期第二产业名义增速9.79个百分点,高出同期第三产业名义增速6.54个百分点。与2005年相比,我国数字经济规模增长12.7倍,年复合增长率高达20.6%;而同期GDP仅增长4.3倍,年复合增长率为12.6%;第一产业、第二产业和第三产业分别增长2.2倍、3.4倍和5.9倍,年复合增长率分别为8.7%、11.1%和14.8%。数字经济成为推动经济持续稳定增长的关键动力。

  《白皮书》指出,我国数字经济的地位更加突出。数字经济对GDP增长的贡献率不断提升,从2014年到2019年的6年时间,数字经济对GDP增长的贡献率始终保持在50%以上,2019年数字经济对GDP增长的贡献率为67.7%,成为驱动我国经济增长的核心关键力量。

  此外,《白皮书》首次提出“四化”数字经济框架。在延续以往研究的基础上,《白皮书》将“三化”(数字产业化、产业数字化、数字化治理)扩展为“四化”(数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化),增加了对数据价值化、数字经济政策体系的研究梳理。

  一是数字产业化稳步增长。2019年,数字产业实现较为稳健的发展,基础进一步夯实,内部结构持续优化。从规模上看,2019年数字产业化增加值达7.1万亿元,同比增长11.1%。从结构上看,数字产业结构持续软化,软件业和互联网行业占比持续提升。

  二是产业数字化稳步推进。产业数字化转型由单点应用向连续协同演进,传统产业利用数字技术进行全方位、多角度、全链条的改造提升,数据集成、平台赋能成为推动产业数字化发展的关键。2019年,我国产业数字化增加值规模约为28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。产业数字化加速增长,成为国民经济发展的重要支撑力量。

  三是数字化治理稳步提升。数字政府建设加速推进政府治理从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准、从程序化反馈到快速灵活反应转变,新型智慧城市已经进入以人为本、成效导向、统筹集约、协同创新的新发展阶段。

  四是数据价值化加速推进。数据已成为数字经济发展的关键生产要素。从产业角度来看,我国已形成较为完整的数据供应链,在数据采集、数据标注、时序数据库管理、数据存储、商业智能处理、数据挖掘和分析、数据安全、数据交换等各环节形成了数据产业体系,数据管理和数据应用能力不断提升。