市场监督管理局高新分局高效服务市场主体优化营商环境

来源:   时间: 2020-09-14 16:50
  市场监督管理局高新分局以“放管服”改革为突破口,多措并举、立足职能,提升服务工作质效,大力优化营商环境,促进高新区经济高质量发展。与去年同期相比各类市场主体数同比增长17.8%
  一是压缩登记时限。市场主体名称24小时自主申报,实现智能秒批。推行“登记注册专项服务”, 专人负责,对重点招商引资项目、重点扶持企业、双创基地以及大学科技园等指导专人跟踪服务,实行现场办公,上门办照。个体工商户开办时间压缩为1个工作日办结。
  二是放宽登记条件。放宽经营范围登记条件,对经营范围的登记实行“非禁即入”。鼓励新技术、新产业、新业态、新模式经济发展,可使用其通行用语申请核定经营范围。放宽“一照多址”登记范围,市场主体只要已取得“一证多址”审批,且该经营场所与住所均在高新区内的,可以向市场监管部门申请备案,在营业执照中注明增设的经营场所地址,免于办理分支机构登记。
  三是简化登记流程。推行市场主体名称自主申报,自主申报的企业名称只要不违反法律法规,一律允许直接使用。实施“审核合一”制,登记审核由“一审一核”改为“审核合一”制度,从受理到核准、发照全程一人完成。
  四是坚持诚信原则推行承诺制容缺受理提交材料。简化住所(经营场所)登记手续,试行申报承诺制。申请人只需对申报的住所符合法定使用条件、不属于政府征收范围等做出承诺,并对其真实性、合法性、有效性负责,即可进行登记。推行注册登记“容缺受理”,扩大注册登记受理范围,申请人提交的申请材料基本符合登记要求但个别申请材料需要完善和补充,经申请人书面承诺补正申请材料的,登记机关可先行予以受理。(市场监管高新分局 郑书辉)